ROCOTO RELLENO

domingo, 24 de julio de 2011

CUSCO

Cuzco
Area o superficie: 71,892 km2.
Principales recursos: maíz, cebada, quinua, té y café. En minería sobresale el oro.
Población: 1'097,000 habitantes. Su capital, Cuzco, tiene 93,187 habitantes.
Número de provincias y distritos: 13 provincias y 107 distritos.
Fecha de fundación: Como departamento el 26 de Abril de 1,822.
Platos Típicos: Timpo o puchero, chuño cola, pepian de conejo o cuy, capchi, chicharron con mote, tamales, lawa, olluco con carne

TIMPO O PUCHEROPlato que se prepara durante los martes de carnaval, y que consiste en hervir un pecho de vaca, cabeza de cordero, tocino y patas, para añadir luego hojas enteras de col, papas, moraya, garbanzos y arroz. En una olla aparte se hierven camotes, duraznos, peras y yucas. Ambos alimentos se sirven en platos separados, de forma similar al "sancochado", pero cubriendo los ingredientes con una hoja de col.

CHUÑO COLAEs una comida típica que se consume en cualquier fecha del año. Se hace hervir un caldo de carne con unas salchichas, arroz, garbanzos y papas de regular tamaño. Luego se le agrega chuño disuelto en agua fría y se cocina hasta que tome punto. Generalmente, este plato se come con un cucharón de palo, llamado huislla.


PEPIÁN DE CONEJO O CUY
Elija usted la carne que le apetece, pase al animal por agua hirviendo y pélelo con cuidado. Sáquele las vísceras. Córtelo en cuatro trozos y sobre cada uno de ellos espolvoree harina de maíz antes de freírlos en aceite bien caliente. En otra cacerola prepare un aderezo de cebolla, ajo dorado y ají colorado. Los cuyes se colocan sobre el aderezo y se les agrega maní. Se sirve con arroz graneado y papas sancochadas.



KAPCHI
Guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.

CHICHARRON CON MOTE
Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.

TAMALES
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

LAWA
Sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay.


OLLUCO CON CARNEGuiso de ollucos y cecina o carne de llama.

No hay comentarios:

Publicar un comentario